(Из неопубликованного)

К 200-летию Инцидента В.М.Головнина или Заметки о патриотическом воспитании

В середине декабря (9.12.2011) на юге острова Кунашир в одной из самых отдаленных от «большой земли» средней школе (п.п Дубовое –Головнино) состоялась общешкольная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию события, вошедшего в историю как «Инцидент В.М.Головнина». Вся школа, дети всех классов, около 40 человек, затаив дыхание, внимали юным докладчикам, рассказывающим об истории, которая начиналась здесь, на земле, где теперь расположены их посёлки.

К сожалению, в наше информационно насыщенное, коммерчески зависимое время мало уделяется внимания Личности. Описываются события, приводятся какие-то факты, часто выдается желаемое за действительное, а действительное - замалчивается или искажается… Почти не говорится о Людях, о тех, кто отвечает ЗА…; о тех, кто создает …; о тех, кто честно выполняет свой долг… и кто может быть примером для молодежи.

У нас сейчас две крайности – безответственность (ни за что не отвечаю, спросить не с кого) или вседозволенность (что хочу, то и ворочу). Понятно, что при таком раскладе лучше «ворочать делами» анонимно. А потом мы удивляемся, где в нашем отечестве патриоты? Почему молодежь стремится покинуть свой край, свою страну, не любит свою Родину, малую и большую, хочет только «хлеба и зрелищ», а точнее, много денег без большого труда. Кумиры подрастающего поколения сегодня – олигархи, «звезды экрана» и скандальные личности, похождения и жизнеописание которых подробно освещает интернет и телевидение. Как тут не вспомнить советское время, в котором, несмотря ни на что, было место для героев и великих людей дня сегодняшнего и дня вчерашнего. Человек без памяти, как и народ без памяти – слаб, бессилен и бездуховен. Хочется, чтобы в нашей жизни было больше людей, делами которых мы могли бы восхищаться, а для этого нужно помнить и знать тех, чьими именами по праву может гордиться отечество.

Именами Василия Михайловича Головнина и его соратников в Сахалинской области названы многие географические объекты: вулкан, село, залив, несколько рек на острове Кунашир; остров, проливы, заливы, горы, мысы на других островах Курильской гряды, в Приморье, на Камчатке и на Аляске. Так высоко был оценен жизненный путь этого человека учеными-географами. Но знают ли жители нашей области о заслугах Головнина, кроме того, что он и его товарищи были захвачены японцами в плен во время исследовательской экспедиции на Курильские острова?

Отрадно, что по результатам анкетирования в селах Головнино и Дубовое, которое провели школьники во время подготовки к своей конференции, местные жители этих сёл в большинстве знают, кто такой был Василий Михайлович Головнин, почему и как он был взят в плен, когда освобожден, словом хронику события, вошедшего в историю под названием «Инцидент Головнина». Давайте и мы вспомним события далекого 1811 года.

В М.Головнин, будучи в чине лейтенанта, был назначен капитаном шлюпа «Диана» и отправился в своё первое кругосветное плавание в 1807 г., среди прочего, получив задание сделать опись самых дальних земель Российской империи - Курильских островов. Осенью 1809 г. «Диана» прибыла на Камчатку. Весь следующий год корабль курсировал между Камчаткой и Северной Америкой, а в 1811 г. экспедиция отправилась на юг вдоль Курильской гряды, проводя гидрогеографические исследования и нанося на карту новые, не описанные ранее географами земли. Сразу отметим, что по материалам курильских исследований Головниным были составлены первые точные карты островов и написано несколько книг. Незадолго до прибытия Головнина на о.Итуруп два российских капитана Хвостов и Дывыдов на судах «Юнона» и «Авось» разгромили несколько японских деревень. Поэтому, японцы встретили российскую экспедицию, мягко говоря, настороженно. Однако без происшествий «Диане» удалось отбыть на Кунашир, где корабль встал на якорь в бухте, которая сейчас носит название залива Измены. Пленение Головнина и его товарищей произошло 11 июля 1811 года японскими солдатами военной крепости (остатки которой сохранились сейчас в устье р.Головнина). Японцы посчитали российских мореплавателей военными разведчиками и поступили с ними соответственно, как с военным противником. Пленные были этапированы с Кунашира на остров Хоккайдо и далее в столицу префектуры Эдзо – г.Матсмай. Командиром «Дианы» остался старший офицер - П.И.Рикорд, который, верно оценив обстановку, сделал всё, чтобы добиться освобождения своего командира и других русских моряков. И ему удалось невозможное! Ранее ни один иностранец не возвращался из японского плена. В.М. Головнин и его товарищи были освобождены в октябре 1813 г. и отправились на Камчатку. Затем П.Рикорд остался на Камчатке, позже он становится губернатором этого края, говорят одним из лучших. П.И. Рикорд вернулся в Петербург лишь в 1825 году, где был назначен капитаном Кронштадского порта, впоследствии он стал одним из основателей Русского географического общества. Хочется заметить, что Головнин и Рикорд родились в 1776 году, а в 1811 году им было всего по 35 лет.

Итак, Головнин провел в японском плену больше 2 лет. За это время он начал писать книгу, где изложил все, что с ними происходило – «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев». По ясности и красочности изложения эти «Записки» принадлежат к лучшим произведениям русской литературы ХIX века. В 1814 г. В.Головнин возвращается в Санкт-Петербург. В 1817-1819 гг. В. Головнин совершает второе кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка», еще раз побывав на Камчатке, а также на Аляске, Командорских, Алеутских, Гавайских и Филиппинских островах. С 1823 г. он назначен генералом-интендантом флота Российского. Под руководством В.М. Головнина построено свыше 200 российских кораблей, в т.ч. 10 первых в России пароходов. Мы можем гордиться и восхищаться этим человеком, которого уважали современники, уважают потомки, и самое главное – уважают и те, у которых он был в плену, иначе не был бы он отпущен с почётом, не были бы поставлены ему памятники не только в России, но и в Японии.

В марте 2011 года в эту дальнюю маленькую школу, где теперь состоялась конференция, пришли настоящие капитаны (Андрей Полонянкин и Александр Крышталь), которые на небольшой парусной яхте «Морской ветер» зимой, проделали путь от Камчатки до Курил, посвятив свое плавание другим капитанам, 200 лет назад исследовавшим далекие острова и, волею судьбы оказавшимся в центре военного конфликта между Россией и Японией. Как горели глаза мальчишек и девчонок, когда они слушали моряков об их плавании вдоль Курил и о событиях 200-летней давности! История Инцидента – история одного из первых дипломатических способов разрешения военных конфликтов. Благодаря мужеству, благородству, стойкости тех, кто был в плену, уважению к чужим традициям и культуре, вере, уме и знаниям, тех, кто боролся за их освобождение, после Инцидента Головнина на самых дальних рубежах отчизны несколько десятков лет люди жили спокойно и без военных столкновений. Год назад плавание «Морского ветра» (Камчатка-Курилы, октябрь-декабрь 2010 г.) было посвящено трём капитанам – Василию Головнину, Петру Рикорду и Такадаю Кохею. И это было ново и удивительно, многие курильчане не знали о роли японского капитана – торговца в этой истории. Такадай Кохей был одним из крупнейших рыбопромышленников Японской империи, основателем крупнейшей компании «Дом Токада», владельцем нескольких сотен кораблей, среди которых на тот момент было самое крупное судно Японии - корабль «Дракон». Его корабли вели промысел в прибрежных водах Хоккайдо и Курил. Корабль с Токадаем Кохеем был захвачен «Дианой» в 1812 г. Японскому рыбопромышленнику было сделано предложение, от которого он не смог отказаться – отправиться в Россию и лично познакомиться с нашей страной на далёкой северной Камчатке. Петру Рикорду удалось подружиться с этим человеком, и затем Такадай Кохей использовал свое влияние на японское правительство, чтобы объяснить японским чиновникам, что русские офицеры и матросы, захваченные в плен, не были вражескими разведчиками, а Россия в будущем может стать крупнейшим торговым партнером Японской империи.

Конкурс исследовательских проектов, посвященный Инциденту Головнина, был организован заповедником «Курильский», на территории охранной зоны которого расположены сёла Головнино и Дубовое. А работа по конкурсу вылилась в тщательно подготовленную конференцию, благодаря стараниям нового учителя истории и естествознания – Галины Владимировны Тымчук и при поддержке и.о. директора школы Надежды Владимировны Полюк. Дети собирали материалы, фотографии, составляли компьютерные презентации, работали с фондами архива переписки с родственниками В.М.Головнина. Переписку с правнуком В.М.Головнина до последнего времени вела библиотекарь с.Головнино Лариса Дмитриевна Климова. Она много лет тщательно собирала все материалы, вырезки, фотографии, связанные с событиями двухсотлетней давности. Так случилось, что библиотека в селе Головнино сгорела в этом году весной, говорят, замкнуло проводку. Из горящего здания удалось спасти всего около 20% фонда, пропали и «головнинские материалы». Хорошо, что ранее с них были сняты копии сотрудниками центральной районной библиотеки. Вскоре после этого печального события Лариса Дмитриевна умерла… Сейчас в библиотеке новый библиотекарь – И.Ю.Ширяева, и с ее помощью детям близлежащих сёл удалось прикоснуться к документам, собираемым около полувека, вместе они к конференции оформили интереснейший стенд: «В.М.Головнин: история и современность». Библиотека п.Головнино сейчас ютится в одной из комнат сельской администрации. По словам библиотекаря, деньги на восстановление библиотечного здания уже выделены областным правительством, и сельчане надеются, что в будущем году библиотеку начнут восстанавливать… Теперь большая часть «головнинских» материалов хранится в центральной библиотеке пгт.Южно-Курильск, где ее сотрудники продолжают переписку с потомками В.М.Головнина. В этом году они организовали уже не одно мероприятие о замечательном человеке Василии Михайловиче Головнине под общим названием «Головнинские чтения». Грустно только, что в этом году в Южно-Курильском районе о В.М.Головнине и его соратниках, кроме библиотеки вспомнили только районный краеведческий музей, заповедник «Курильский» и сельская школа пп.Головнино и Дубовое, находящаяся рядом с местом, где 200-лет назад произошёл Инцидент Головнина.

Автор: И.Неведомская