Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (3)
2 (3)
3 (4)
4 (4)
5 (4)
6 (3)
7 (1)
8 (7)
9 (6)
10 (3)
11
12

Новый этап исследований пресноводных моллюсков Южных Курил

В сентябре 2021 года группа учёных-зоологов из Архангельска и Санкт-Петербурга по договору о сотрудничестве в научно-исследовательской деятельности с заповедником «Курильский» провела изучение фауны пресноводных моллюсков и других беспозвоночных острова Кунашир.

В состав экспедиции вошли: от СПбГУ - д.б.н., профессор зав. лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных М.В. Винарский; от ФИЦКИА УрО РАН - к.б.н. ведущий научный сотрудник Российского музея центров биологического разнообразия - О.В. Аксёнова, к.т.н. научный сотрудник лаборатории молекулярной экологии и биогеографии А.С. Аксёнов, аспирант стажёр-исследователь лаборатории эволюционной экологии и геномики гидробионтов А.В. Кропотин.

Учёные имеют немалый опыт полевых исследований на Дальнем Востоке России, в том числе в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке, а для руководителя группы Ольги Аксёновой это уже вторая экспедиция на Кунашир. В свой первый приезд, 10 лет назад она с коллегами фокусировалась на изучении двустворчатых моллюсков из семейства пресноводных жемчужниц (Margaritiferidae).

Этой осенью исследования проводились в реках и озерах острова, а также в местах выхода термальных источников, в том числе на территории заповедника «Курильский» и его охранной зоны. Как отмечают зоологи, моллюски, живущие в непосредственной близости к термальным источникам, интересны с точки зрения их морфологии, генетической обособленности, а также, присущих им адаптаций к обитанию в подобных условиях. Примечателен даже сам факт освоения ими таких экстремальных мест обитания.

«Как правило, в местах непосредственного выхода горячих терм моллюсков нет, в отличие от термофильных микроорганизмов, способных к существованию при температурах около 100 градусов. Моллюски обычно встречаются в воде с температурой до 35-40 градусов или на подогретой влажной почве на берегу термальных ручьев» – пояснила О.В. Аксёнова.

По словам команды специалистов, исследования показали, что у термальных популяций моллюсков меняются признаки их морфологии. Например, моллюски становятся мельче в размерах. В своё время учёные прошлых лет на основе этих морфологических отличий выделяли их в отдельные виды. Также у моллюсков сокращается продолжительность жизни, но увеличивается численность особей. Как правило, все моллюски, обитающие в термальных источниках, относятся к давно известным видам, а отличие во внешних признаках и жизненном цикле – это локальная адаптация, которая, тем не менее, помогает изучить процессы микроэволюции, протекающие в пресноводных экосистемах. Моллюски оказались очень удачным модельным объектом для подобных исследований.

Оценка таксономического разнообразия водных беспозвоночных Курил - одна из задач экспедиционных работ. Несмотря на то, что исследования в этой области проводились ранее, вследствие развития научной методологии есть основания для проверки и пересмотра сложившихся представлений. На данный момент для выделения видов первичным является не морфологическое сходство, а степень генетической близости (или удаленности). Поэтому видовую принадлежность того или иного объекта исследования, а также его родственные отношения с другими организмами по собранным материалам выясняют в лаборатории после определения последовательности ДНК (секвенирования).

В ходе нынешней экспедиции зоологи собирали данные по пресноводным моллюскам острова Кунашир и некоторым другим группам водных беспозвоночных, таким, как пиявки и ракообразные.

На вопрос, что же объединило Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики УрО РАН (г. Архангельск) и Санкт-Петербургский государственный университет, М.В. Винарский пояснил: «Мы уже несколько лет плодотворно сотрудничаем с коллективом ФИЦКИА УрО РАН в рамках проектов по изучению пресноводных моллюсков, а исследование пресноводной фауны Южных Курил важно потому, что помогает  понять эволюцию и историю формирования пресноводной биоты северной Азии в целом. Здесь могут обитать эндемичные виды беспозвоночных, изучение которых дает возможность реконструировать историю фауны в целом. Мы пытаемся установить, имеются ли эволюционные связи курильских беспозвоночных с фауной Японии, Камчатки, материковой частью российского Дальнего Востока, разобраться, какие связи были в прошлом между местными беспозвоночными и теми, кто обитает сейчас в высоких широтах (т.е. в водоемах Арктики)».

По словам Максима Винарского: «Чтобы сохранять редкие виды водных беспозвоночных, необходим комплексный подход – не загрязнять водные объекты, не нарушать естественный гидрологический режим и сохранять не отдельные виды, а экосистему в целом. Тогда и моллюски имеют шанс на успешное существование. Отдельно взятый вид сохранить очень трудно – для большинства людей они незаметны, как бы, просто не существуют. Потенциально опасны вселения чужеродных моллюсков, которые могут начать замещать туземные виды. Надо иметь в виду, что островные экосистемы всегда были и остаются наиболее уязвимыми. И это касается не только беспозвоночных».

Например, на Кунашире, распространены такие двустворчатые моллюски как пресноводные жемчужницы, в том числе курильская жемчужница (Kurilinaia kurilensis, Красная книга РФ). Пресноводные жемчужницы обитают только в чистых, незагрязненных реках, где нерестится лосось. Жизненный цикл этих моллюсков тесно связан с лососевыми рыбами. Дело в том, что жемчужницы используют рыб в качестве транспорта, чтобы расселяться по реке. Они временно прикрепляют свои личинки на жабры рыб. Соответственно с сокращением численности островных популяций лосося, следует ожидать и снижение количества этих моллюсков. 

После окончания работ на Кунашире группа отправилась на остров Итуруп.

Ожидается, что собранные данные в дальнейшем будут использованы для инвентаризации фауны пресноводных моллюсков острова Кунашир, и уточнения списка видов, занесенных в Красную Книгу Сахалинской области. По результатам молекулярно-генетических исследований новые последовательности ДНК найденных беспозвоночных животных будут размещены в международной базе данных NCBI GenBank, и будут служить основой для работы разных специалистов.

Данные исследования проводятся в рамках нескольких проектов, поддержанных Российским научным фондом (РНФ): № 19-14-00066 «Влияние ландшафтно-зональных условий и антропогенных воздействий на биологическое разнообразие и экосистемы пресных вод Арктики (в масштабе геологического и исторического времени)», № 21-74-10155 «Пресноводные моллюски России: интегративная таксономия, биогеография, экология и паразитофауна» и № 21-14-00092 «Филогения, биогеография, интегративная таксономия и особенности Corbicula (Bivalvia: Cyrenidae)».

Фото на главной странице: исследования на озере Серебряное. В руках у зоологов сито и гидробиологический скребок – инструменты для сбора водных организмов с поверхности грунта и в зарослях водной растительности. Автор фото: Андрей Аксёнов.

21.09.2021


Ручей Валентины, выше впадения в него термальных вод. Определение первичных гидрохимических параметров воды. Автор фото: Ольга Аксёнова.


Устье р. Белозерская. Ряд измерений показателей качества воды учёные проводят на месте. Мультиметр – прибор, позволяющий измерить показатели: pH, температуру, мутность, электропроводность, содержание кислорода. Автор фото: Ольга Аксёнова.


Сбор материала на озере Лагунное. Неотъемлемый инструмент специалистов – сито, для промывки проб донной фауны. Автор фото: Андрей Аксёнов.


Озеро Горячее - дом для ряда беспозвоночных, но, к сожалению, не для моллюсков. Для них среда здесь слишком кислая. Значение pH менее трех. Автор фото: Андрей Аксёнов.


Катушка из рода Гираулюс (Gyraulus sp.) в ручье Змеиный в месте впадения Столбовских термальных источников. Автор фото: Ольга Аксёнова.


Берингийская беззубка из озера Лагунное. Автор фото: Ольга Аксёнова.


Широко распространённый наземный моллюск – янтарка, найденная на берегу ручья Анатолия. Автор фото: Максим Винарский.


На тихоокеанском побережье у кордона Андреевский. На фото (слева направо): А.В. Кропотин, О. В. Аксёнова, А. С. Аксёнов, М.В. Винарский. Автор фото: Ольга Аксёнова.


В ручьях кальдеры вулкана Головнина среди зарослей бамбучника есть места, где обитают моллюски. На фото: кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦКИА УрО РАН О.В. Аксёнова. Автор фото: Андрей Аксёнов.


Чтобы добраться до интересующего водного объекта на Кунашире часто приходится пробираться сквозь густые заросли бамбучника. На фото: д.б.н. заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ М.В.Винарский. Автор фото: Ольга Аксёнова

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

20.10.2021 

Ученые-микробиологи продемонстрировали: «Курилы – природная лаборатория»

В сентябре 2021 года микробиологи из Казани и Санкт-Петербурга по договору о научном сотрудничестве с заповедником «Курильский» провели исследования сообществ водных микроорганизмов в термальных источниках и пресных водоемах Кунашира.

08.10.2021 

Вынужденные «каникулы» орлана-белохвоста

В середине августа в администрацию заповедника обратились граждане, нашедшие раненого орлана-белохвоста.

06.10.2021 

Редкие серокрылые чайки были встречены во время орнитологических учётов на Кунашире

Заповедник «Курильский» принял участие в ежегодном международном учёте птиц, который проходит в первые выходные октября.