Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (2)
2 (4)
3 (5)
4 (5)
5 (4)
6 (5)
7 (5)
8 (3)
9 (5)
10 (4)
11 (3)
12

Поток туристов на Кунашир увеличивается

За прошедший туристический сезон заповедник «Курильский» посетило рекордное количество туристов за все время его существования. Общее число туристов, посетивших в 2019 году два маршрута заповедника, впервые зафиксировано свыше 1000 человек.

На территории заповедника «Курильский» функционируют два эколого-туристических маршрута – «Кальдера вулкана Головнина» и «Вулкан Тятя». В этом году эти маршруты по разрешениям (пропускам) посетило более 1200 человек, что на 30 % больше, чем в предыдущем году.

10 лет назад количество туристов, посещающих заповедник, было около 500 человек ежегодно (2009-2014 гг.), включая иностранных туристов, в т.ч. круизных, но без учёта японских безвизовых групп. В 2015-2016 году количество туристов в заповеднике выросло до 900-945 человек в год, возможно, это объяснялось тем, что на линии Сахалин-Курилы курсировали два теплохода, были введены дополнительные авиарейсы, произведена реконструкция аэропорта, обновился парк самолетов. После того, как пассажирский теплоход на линии между островами остался один, и подорожали цены на авиабилеты в 2017 году, количество туристов уменьшилось. В 2017 году – 760 человек, в 2018 году – 836 человек. 

Туристические фирмы стараются ориентировать туристов прибывать на Кунашир и Шикотан морским транспортом, как более надежным, не зависящим от погодных условий. Сахалинские фирмы разработали туры, включающие посещение туристами сразу нескольких островов – Кунашир, Шикотан, Итуруп, что вызывает интерес у посещающих Курилы. Однако на линии Сахалин-Курилы в 2019 году курсировал один пароход – «Игорь Фархутдинов», что недостаточно для всех желающих посетить разные острова. По-прежнему остается проблемой сообщение между островами Кунашир-Итуруп-Шикотан, особенно в случае невозможности купить билет на месте по прибытию теплохода в курильские порты, так как продажи билетов переведены в онлайн-режим и закрываются по выходу теплохода из порта Корсаков (о. Сахалин).

Вместе с тем, благодаря модернизации аэропорта, авиасообщение стало более регулярным. Кроме того, с весны 2019 года снижены цены на авиабилеты для нерезидентных жителей,  что также повлияло на увеличение потока туристов на Южные Курилы.

Кто они, наши туристы, посещающие заповедник и его охранные зоны? Прежде всего, это местные жители из Южно-Курильска и других населенных пунктов Южно-Курильского района – 28 %. Из других россиян чаще всего посещают Кунашир жители Москвы и Московской области – 20 %;  на втором месте – жители Сахалина – 8%; чуть меньше  -  из Санкт-Петербурга - 6 %. В этом году расширилась география российских городов, из которых приезжают желающие увидеть Курилы. В 2019 году на Кунашире побывали представители 34 городов и 5 краев и округов Российской федерации: кроме традиционных – Владивостока, Хабаровска, других городов Приморья и Приамурья, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Казани, Мурманска, Нижнего Новгорода, Твери, разных городов Центральной России, стали приезжать люди из более южных регионов – Сочи, Симферополь, Ростов-на-Дону, Алтайский край, северных – Сыктывкар, Салехард, Ханты-Мансийский АО и других мест.

Расширяется география и иностранцев, которые интересуются Курилами. Кроме участников морского круизного тура (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Швеция, Дания, Нидерланды, Израиль), Кунашир в 2019 году в составе других групп посетили граждане Германии, Франции, Польши, Хорватии, Словакии, Швейцарии, Беларуси, Эстонии, Литвы и Китая. 

Впервые в туристическом формате организованная группа японских туристов (44 человека) после переговоров на межправительственном уровне посетила Кунашир и в т.ч. территорию охранной зоны заповедника 30-31 октября 2019 г. С 1992 года японские группы посещают Южные Курилы по программам безвизового обмена между жителями Курил и Японии. Но японская сторона не считает такие поездки туристическими, т.к. приезжают в основном, бывшие жители Курильских островов для посещения кладбищ, посёлков и общения с местными жителями.  Такие поездки носят политизированный официальный характер и финансируются за счет различных правительственных и неправительственных японских организаций. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что в рамках безвизовых обменов еще более 1000 японских граждан ежегодно посещают Курильские острова. Из них в 2019 году заказник «Малые Курилы» и заповедник «Курильский» (прежде всего, это - места захоронений) посетило более 600 человек.

Кроме туристов и японских безвизовых групп, территорию заповедника «Курильский», его охранных зон и заказника «Малые Курилы» в 2019 году посетили участники 13 научно-исследовательских экспедиций в количестве 53 человек, включая граждан России, Японии, Чехии, Латвии и Швеции.

Большинство туристов заповедника посещает кальдеру вулкана Головнина, в 2019 году - 900 человек, 178 групп. Маршрут «Вулкан Тятя» - гораздо более сложный, однако в этом году восхождение на вулкан совершали 122 человека в составе 18 организованных групп.

Отметим, что на Кунашире большинство туристических групп организованно прибывает от сахалинских фирм «Омега+» и «Амист». Также в районе начинают работать со своими представителями другие фирмы – «Би-томо» (г. Южно-Сахалинск), «Восток Тур» (о. Шикотан, Петропавловск-Камчатский), «Южно-Курильское экскурсионное бюро» (пгт Южно-Курильск). Еще несколько групп прибыли от Клуба спортивных путешествий «Спутник» (г. Екатеринбург) и Лиги ходьбы «Женьшень» (г. Владивосток). Морские круизные туристы – бёрдвочеры (наблюдатели птиц) высаживались на территорию охранной зоны заповедника с корабля «Профессор Хромов» от туристической фирмы «Тревел Пасифик» (г. Петропавловск-Камчатский). С японскими безвизовыми группами работает МУП "Южно-Курильский докер".

Из посетителей заповедных территорий стоит сказать отдельно о волонтёрах, которые помогали заповеднику в обустройстве туристической инфраструктуры, устанавливали информационные аншлаги на экологических тропах, благоустраивали кордоны, занимались расчисткой троп, сопровождали туристов и проводили экскурсии на маршруте в кальдере вулкана Головнина.  Это были приезжие из разных городов России, прибывшие на Кунашир для этих целей на время от нескольких дней до 3,5 недель.

Кроме работы с туристическими группами на двух вышеуказанных маршрутах на территории заповедника, его сотрудники проводили экскурсии на территории охранной зоны (экологическая тропа «Столбовская», мыс Столбчатый, полуостров Весловский, Андреевский водопад), в заказнике «Малые Курилы», в разных привлекательных для туристов уголках Кунашира, таких, как сольфатарные поля и минерализованные источники вулкана Менделеева и других.

И по поводу продолжительности туристического сезона. Основная масса туристов прибывает на острова и посещает эколого-туристические маршруты с середины июля до конца сентября (третий квартал года). Однако май-июнь, начало июля и октябрь - также очень живописные на Южных Курилах сезоны, стоит приехать на Кунашир и в это время года.

Напоминаем, что в целях познавательного туризма территорию заповедника «Курильский» можно посетить только по двум маршрутам - «Вулкан Тятя» и «Кальдера вулкана Головнина», для посещения которых оформляется специальное разрешение (пропуск) в офисе администрации заповедника по адресу: Сахалинская обл., о.Кунашир, пгт Южно-Курильск, ул. Заречная, д. 5.

Статья подготовлена отделом экологического просвещения заповедника

Автор фото на главной странице: Федор Лябгаев. Японские туристы на смотровой площадке с видом на кальдеру вулкана Головнина. 30.10.2019.

 

08.11.2019


Перед входной группой экологической тропы "Столбовская". Автор фото: Екатерина Медко.


По экологической тропе. Охранная зона заповедника "Курильский". Автор фото: Екатерина Медко.


Источники "Столбовские". Охранная зона заповедника "Курильский". Автор фото: Екатерина Медко.


Северо-западное поле вулкана Менделеева. Лига ходьбы "Женьшень" (г. Владивосток). Сопровождение сотрудниками заповедника.


На маршруте "Вулкан Тятя". Шлаковые поля. Уже почти на краю соммы, высота больше 1 км над уровнем моря.


Туристы на площадке "15-ый км". Вдали - вулкан Менделеева. Октябрь. Автор фото: Фёдор Лябгаев.


Туристы в охранной зоне заповедника "Курильский". Юг острова Кунашир. Автор фото: Фёдор Лябгаев.


Японские туристы рассматривают ламинарию (морскую капусту) на побережье Тихого океана. Остров Кунашир. 30.10.2019. Автор фото: Федор Лябгаев.


Побережье Охотского моря. Остров Кунашир. Автор фото: Фёдор Лябгаев.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

21.11.2019 

Кунаширские дети знакомятся с миром природы

Сотрудники заповедника проводят занятия с детьми детских дошкольных учреждений и учениками младших классов школ пгт Южно-Курильск и с. Дубовое (о.Кунашир) по разным тематическим программам.

14.11.2019 

Почему усыхают темнохвойные леса на Кунашире?

В последние годы и жители Кунашира, и туристы начали обращать внимание на появление многочисленных усохших деревьев в темнохвойных лесах острова. Кирилл Корзников, к.б.н., ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН, г. Владивосток) дал информацию по данному вопросу:

28.10.2019 

Работа над исследовательским проектом «С заботой о Валентине» продолжается

В 2019 году Центр образования (пгт Южно-Курильск) совместно с заповедником «Курильский» присоединились к мероприятиям, посвящённым Году Лосося, и представил проект «С заботой о Валентине».