Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (2)
2 (4)
3 (5)
4 (5)
5 (4)
6 (5)
7 (5)
8 (2)
9
10
11
12

На Кунашире открылись зимние «столовые» для рыбного филина

Сотрудники заповедника начали закладку рыбы в искусственные кормушки для рыбных филинов на территории заповедника и его охранной зоны.

Начиная с зимы 2016 года в заповеднике «Курильский» проводится зимняя подкормка рыбных филинов (Ketupa blakistoni blakistoni).  В этом году подкормка началась 4 января и будет проводиться до начала апреля.  Февраль, март и апрель – ответственное время в жизни рыбных филинов, это период размножения. В феврале у рыбных филинов начинается брачный период, с начала марта птицы уже насиживают яйца, а в апреле у них появляются птенцы.

В прошлом году филинам  для подкормки предлагались: кунджа, мальма, навага и корюшка малоротая. В этом году, пока еще нет наваги, и в меню «столовой» для филинов, как добавочное, появилось новое блюдо: морская рыба из рода сардин.

В конце декабря 2018 года на побережье Южных Курил (Итуруп, Кунашир) море вынесло много  «селёдки». Об этом явлении сообщали дальневосточные СМИ и курильчане в социальных сетях. Люди собирали иваси на берегу, в первую очередь, для себя, когда она была еще свежая. Сотрудники заповедника заморозили некоторое количество и для подкормки животных. Кроме того, были собраны образцы для измерения и определения. 

Уточняем название рыбы: на самом деле это не селёдка, а дальневосточная сардина или сардина-иваси (Sardinops melanosticta (Temminck et Schlegel, 1846) – Japanese sardine), иногда её называют просто «иваси». Сахалинский ихтиолог Сергей Макеев прокомментировал ситуацию по массовой гибели рыбы таким образом: «Наиболее вероятная версия массовых выбросов такова: дальневосточная сардина – один из субтропических (теплолюбивых) видов рыб, который периодически совершает миграции к берегам Сахалина и Курил в летние месяцы, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для ее нагула. С началом осеннего охлаждения морских вод сардина начинает откочевку в южные районы Японского моря. При этом ее скопления часто образуются вблизи побережья, на наиболее тепловодных участках мелководья. Однако резкое понижение температуры воды на этих участках моря в течение нескольких часов может привести рыбу в аномальное состояние: рыба становится снулой, малоподвижной. Стаи таких рыб, находящихся вблизи приливной зоны, как правило, выбрасываются волнами на берег, где она окончательно погибает. Такие явления с сардиной уже происходили с начала 21 века в Сахалинской области, что свидетельствует о глобальном потеплении».

Иваси закладывалась в кормушки как добавочный корм, но рыбные филины решили не отказываться от предложенной новинки. На самом деле, в рационе этих птиц, обитающих в районе побережий, по данным японских орнитологов, было зафиксировано около 8 % морской рыбы, в т.ч камбала (Limanda sp.), опистоцентр (Pholidapus sp.) и другие. Исследования проводились с применением фотоловушек, установленных в гнездовьях рыбного филина на Хоккайдо (Takeshi Takenaka  Ecology and Conservation of Blakiston’s Fish Owl in Japan в сборнике «Biodeversity Conservation Using Umbrella Species, Ecological Research Monographs, F.Nakamura (ed.), Sringer Nature Singapore Pte Ltd. 2018»).

Закладка рыбы в кормушки осуществляется в среднем два раза в неделю. Посещение кормушек птицами фиксируется с помощью фотоловушек. Рыбные филины прилетают кормиться с наступлением темноты, с 18.00 до 06.00. Фотоловушка зафиксировала до 4 рыбных филинов одновременно на одной из кормушек. Судя по поведению, две птицы – молодые, так как они настойчиво выпрашивают корм у взрослых.

Подкормка рыбных филинов поможет птицам выжить в наиболее сложный для них зимний период, и, следовательно, будет способствовать сохранению популяции этих редчайших птиц.

К местным жителям обращаемся с напоминанием, что любое беспокойство птиц, особенно в зимний и весенний период, очень негативно влияет на успешность их размножения, поэтому езда на  снегоходах и другой технике высокой проходимости по долинам рек, в этот период должна быть полностью исключена.

 

21.01.2019




Кадры из фотоловушек, установленных вблизи искусственных кормушек для рыбных филинов.


Сотрудники заповедника собирают иваси на охотоморском побережье острова Кунашир. Охранная зона заповедника "Курильский". Автор фото: Александр Яковлев.


Дальневосточная сардина или сардина-иваси (Sardinops melanosticta (Temminck et Schlegel, 1846) – Japanese sardine. Автор фото: Елена Линник.


Берег усыпан сардиной-иваси. Теперь это корм для наземных животных и птиц. Автор фото: Елена Линник.


Побережье Кунаширского пролива в районе массовых выбросов сардины-иваси. Январь. Остров Кунашир. Территория заповедника "Курильский". Автор фото: Елена Линник.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

20.08.2019 

Видеть счастливые лица - это бесценно: как проходит работа отдела экологического просвещения

Четвертый год подряд ребята собираются в летнем краеведческом палаточном лагере «Фрегат», организованном отделом образования Южно-Курильского района, Южно-Курильским Центром образования и с участием сотрудников заповедника "Курильский".

06.08.2019 

Научный интерес к Курилам неуклонно растёт

В июле на Кунашире проводили исследования 11 научных сотрудников из четырёх городов России (Москва, Екатеринбург, Владивосток и Южно-Сахалинск). Геоморфологи, лихенологи и ботаники проводили комплексное изучение уникальных природных объектов острова Кунашир.

31.07.2019 

«ЗОЛОТО ДРАКОНОВ» нашли в лесах заповедника «Курильский»

Ученые Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток) завершили первый этап работ по исследованию ветровалов в лесах заповедника «Курильский», проходивший в период с 15 по 26 июля 2019г. Проведение полевых исследований проходило в рамках поддержанного Российским научным фондом проекта «Режим нарушений и изменение закономерностей динамики лесных экосистем юга Дальнего Востока России в условиях усиления тропических циклонов».