Прошлые новости

Новости по месяцам в

1 (2)
2 (4)
3 (5)
4 (5)
5 (4)
6 (4)
7
8
9
10
11
12

Сотрудники заповедника «Курильский» совместно с Питером ван дер Вольфом исследовали погибших китов

На Кунашире с 1 по 9 декабря исследователь Питер ван дер Вольф (г. Южно-Сахалинск) и сотрудники заповедника проводили совместную работу по изучению и взятию образцов биоматериала погибших кашалотов для дальнейших исследований в российских институтах.

Питер ван дер Вольф – научный консультант по экологии (морские млекопитающие и птицы), работает с «Сахалин Энерджи», Geocon, с общественными организациями «Экологическая вахта Сахалина, «Бумеранг» и «Друзья океана». Питер приехал в Россию из Голландии по контракту, живёт на Сахалине уже 15 лет, хорошо знает русский язык. Питер работает по социальным проектам «Сахалин Энерджи», в т.ч. по программе «Сахалин: человек и море». Это первый в России проект, в котором профессионально готовят волонтёров - спасателей морских млекопитающих.

Большая часть земного шара покрыта морями и океанами, но мы мало знаем о жизни морских обитателей, в частности, крупных китов. Китообразные, выбросившиеся на берег, представляют собой ценный научный материал. Необходимо его правильно собрать, сохранить, транспортировать, а затем провести научные исследования в специальных лабораториях. Это большое важное дело для многих организаций. При исследовании погибшего млекопитающего требуется проведение некропсии (вскрытие). Это очень специфический и трудоёмкий процесс. Для взятия образцов у китообразных (биопсия) нужны специалисты, инструменты, одежда и … желание делать эту тяжёлую работу в совершенно некомфортных условиях. 

Приезд Питера на Кунашир, как волонтёра, был важен для сотрудников заповедника «Курильский», т.к. в штате заповедника нет специалистов по китообразным. Несмотря на то, что часть проб уже была отобрана до его приезда, консультации и организация дальнейшей работы с погибшими кашалотами (Physeter catodon) имели большое значение. Питер за свой счёт привёз с собой экипировку - средства индивидуальной защиты, оборудование и инструменты. Ценнейший научный материал был собран для двух российских институтов: Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН, г. Москва) и  Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский), в т.ч. для проведения молекулярно-генетических анализов.

Далее интервью с Питером ван дер Вольфом:

- Что вы думаете о причинах гибели кашалотов на побережье Кунашира? 
Это сложный вопрос. Кашалоты обитают на открытых пространствах океанов на границе «свала глубин» (область моря, располагающаяся ниже границы шельфа, примерно с глубин 200 м). Они не должны были заходить в Южно-Курильский пролив, глубины которого менее этой отметки. Что-то заставило их сделать это, а потом они, возможно, совсем потеряли ориентацию, поддались панике, и в итоге оказались на суше. Что заставило? С сильными сонарами  и эхолотами могут работать как рыбаки, так и военные, также нельзя забывать о зонах природной сейсмической активности, которые находятся рядом с Курильскими островами. Китообразные могут подвергаться более сильному воздействию электрических и магнитных полей Земли, чем мы это можем предполагать. В 14-15 веках случались выбрасывания морских млекопитающих на побережье, тогда не было подводных лодок, сонаров и т.д. Правда, в последнее время такие случаи регистрируются все чаще. Как правило, это случается на мелководье и на песчаном побережье.

- Можно ли было спасти этих животных, как-то попытавшись оттянуть их в море?
Когда такие большие киты застревают на отмели, практически ничего уже сделать нельзя. С точки зрения безопасности к ним опасно подходить на лодках и даже на шхуне. В панике они могут ударить хвостом, травмировать людей. Да и сдвинуть такой вес с отмели маленькому судну не под силу. На мой взгляд, что-то можно сделать, когда киты только подходят к берегу. Их можно отпугнуть. Это называется «мягкое спасение». Если в этот момент курсировать между китами и берегом, производя шумовые эффекты (шум ударов металлических предметов), то киты могут изменить свой курс. Такие случаи были в Новой Зеландии при спасении гринд. При этом сохраняется вероятность, что киты могут продолжать идти к берегу, и нужно соблюдать технику безопасности, правильно оценивая обстановку, в первую очередь, находясь вне досягаемости хвостового плавника.

- Вам приходилось ранее работать с кашалотами?
В России – нет, это первый раз. На Сахалине я работал с серыми китами, северными плавунами, косатками, дельфинами. Но в Голландии – да, приходилось. В 2016 году в Голландии, Германии и других европейских странах на берег выбросилось около 30 особей кашалотов. После вскрытия тел китов исследователи обнаружили, что желудки некоторых из них были наполнены большим количеством пластиковых отходов. Были найдены 13-метровая рыболовная сеть, крышка двигателя автомобиля, остатки от пластиковых вёдер, и много другого пластикового мусора (контейнеры, верёвки, пакеты и т.д.).

- В этот раз вы нашли что-то подобное в желудках курильских кашалотов?
- Этот район более чистый, чем другие моря. Здесь мало людей и кораблей. Пластик в этот раз мы не нашли. В желудках кашалотов было много «клювов» кальмаров. Животные, видимо, хорошо питались.  Видовой состав кальмаров отличается в разных областях Мирового океана, изучив собранные образцы, можно сделать выводы о миграциях этих двух кашалотов. Однако полностью исследовать желудки не получилось, т.к. грудная клетка китов просела под собственным весом, и киты по-прежнему частично находятся в воде.

- Вы живёте в России много лет, сложно ли вам работать вместе с русскими людьми?
Мне нравится жить в России и работать с русскими. В Европе всё упорядочено и регламентировано. Если случается нештатная ситуация, часто процесс останавливается. Русские люди более склонны к импровизации и быстрому реагированию. Здесь у меня много друзей, много тех, кто помогает в исследованиях по морским млекопитающим и другой моей работе, связанной с животными. Я восхищён сотрудниками заповедника, которые работали со мной и днём, и ночью. Да, и ночью! В последние дни из-за нехватки времени и ночных отливов нам пришлось делать работу в тёмное время суток при включенных фонарях. Стефан (госинспектор Степан Толкачёв) работал наравне со мной по пояс в холодной воде, невзирая на ужасный запах. Вы понимаете, что море в декабре не такое, как летом, а запах умершего огромного кита не похож на аромат цветов… Другие сотрудники заповедника вместе с н.с. Еленой Линник также работали со мной всю неделю, мы вместе собирали и сортировали пробы.

- Вы - графический дизайнер, хорошо рисуете, с вашими рисунками выходят книги, пособия, определители. У вас на Сахалине есть реабилитационный центр и конюшня для лошадей, где ещё  живут 10 собак и содержатся для лечения хищные птицы. Вы – прекрасный фотограф, снимаете птиц, других животных и пейзажи. Работаете в области изучения проблем экологии, проводите работы по изучению и спасению морских млекопитающих. Где вы берёте энергию на всё это?
Синергия, наверное. Я не один. Я часто встречаю интересных, воодушевлённых людей, которыми движет желание помогать природе, делать что-то от сердца. Если много таких людей работает в одном направлении, получается великолепный результат. Энергии хватает и на новые дела. Когда мы, много людей вместе, в 2016 году спасали косатку Вилли, застрявшую во льдах в Долинском районе на Сахалине, и когда у нас это получилось, был взрыв эмоций и радости! Я помню это до сих пор. Ради таких моментов стоит жить и работать! 
---------------------------------------------------
Сотрудники заповедника "Курильский" выражают благодарность за большую помощь в проведении исследований китообразных Питеру ван дер Вольфу, а также благодарят сотрудников пограничного отделения ФСБ России за оперативную подготовку пропуска для Питера ван дер Вольфа в погранзону, ООО «Дельта» за предоставленную спецодежду, к.б.н. Ольгу Шпак из лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН (г. Москва) за подробное описание сбора образцов научных материалов, Владимира Бурканова, председателя РОО «Совет по морским млекопитающим» (СММ) за консультации и Дмитрия Лисицына ("Экологическая вахта Сахалина") за организационную поддержку.

Автор статьи: Ирина Неведомская

Фото на главной странице: Питер ван дер Вольф и госинспектор заповедника Степан Толкачёв работают в холодной воде. Декабрь 2018. Автор фото: Александр Яковлев.

11.12.2018


Питер ван дер Вольф и госинспектор заповедника Степан Толкачёв берут образцы биоматериала. Декабрь 2018. Автор фото: Александр Яковлев.


Совместная работа. Автор фото: Александр Яковлев.


Ночные съёмки погибшего кашалота. Автор фото: Питер ван дер Вольф.


Пауза в работе. Начинается метель. Автор фото: Питер ван дер Вольф.


Солнце садится, море отступает. Автор фото: Питер ван дер Вольф.


Море и погибший кашалот (Physeter catodon). Автор фото: Питер ван дер Вольф.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно МультиВход

... Недавние новости

20.06.2019 

Закончилась первая в этом году научная экспедиция лихенологов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (БИН РАН) на о. Кунашир

Научные сотрудники БИН РАН Чесноков Сергей и Конорева Людмила в сопровождении сотрудников научного отдела и отдела охраны заповедника «Курильский» за 10 дней смогли исследовать флору лишайников на севере и юге острова Кунашир.

14.06.2019 

Туристы - бёрдвотчеры посетили западное побережье острова Кунашир

8 июня 2019 г. круизный лайнер «Профессор Хромов» высадил международную группу туристов со стороны Охотского моря в районе урочища Рудное (охранная зона заповедника «Курильский»). В сопровождении сотрудников заповедника гости провели 4 часа наблюдений за птицами.

07.06.2019 

В мае 2019 года состоялась очередная экспедиция экологов Кунашира и Шикотана на о. Хоккайдо (Япония)

Шесть представителей разных профессий, имеющих отношение к сохранению природы, приняли участие в орнитологических наблюдениях на полуострове Сиретоко. Сотрудники заповедника "Курильский" выступили с докладами на открытом симпозиуме в г. Сяри.