Школьники Южно-Курильска приняли участие в проекте «Письма животным».
Межрегиональный эколого-просветительский проект «Письма животным» стартовал в конце 2017 года по инициативе Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела при МПР России. В ходе проекта «Письма животным» организуется «переписка» детей с интересующими их животными, которые живут рядом или в других уголках нашей страны, в том числе с редкими и исчезающими видами, включёнными в приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть».
Сотрудники заповедника «Курильский» проводили занятия по проекту в младших классах Южно-Курильской средней школы. Информация давалась в виде небольшой компьютерной презентации об отдельных животных - обитателях Курильских островов. Дети с интересом рисовали почтовые марки, пригласительные билеты, придумывали «меню». Ребята задавали много вопросов: чем питаются? Какие враги и опасности? С кем дружат, кого боятся? Какая у них семья? Что они любят?... На самом уроке составлялось общее письмо для животного, о котором был рассказ, домашним заданием было составить и написать индивидуальные письма.
Ребятам рассказывалось еще и о том, как пишут и отправляют бумажные письма, о которых в век интернета и развития сотовой связи многие дети имеют весьма смутное представление.
Первые классы написали на уроках письма зайцу-беляку в кальдеру вулкана Головнина и большому пестрому дятлу на остров Шикотан. Школьники третьих классов – редкому островному полозу, который живет у нас на Кунашире и симпатичному калану на острова Малой Курильской гряды. Кроме общего, ребята составили еще свои индивидуальные письма животным во все уголки России. Для некоторых детей письмо, написанное животному, было первым, которое они написали и отправили кому-либо на бумаге и в настоящем конверте.
Все Письма животным были отправлены в заповедник «Курильский» и другие заповедники и национальные парки России. Теперь ребята с нетерпением ждут ответов.
Если вы тоже захотите участвовать в проекте, который проходит в течение всего года, то напишите письма курильским животным по адресу для заповедника «Курильский» или на его страницах социальных сетей Facebook и В контакте. Животные будут рады «ответить» вашим детям на все интересующие вопросы.
Проект «Письма животным» помогает развивать фантазию ребенка, превращая обучение в интересный и творческий процесс. Автор проекта - Рыжова Н.А. доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, автор программы «Наш дом – природа» (г Москва). Цель проекта: формирование бережного отношения к природе и окружающему миру, представления о важности роли особо охраняемых природных территорий в сохранении природы, как «дома» животных. В проекте принимают участие сотрудники многих особо охраняемых природных территорий России: заповедников, национальных парков. Кроме них – учителя и воспитатели детских садов. Помогают «организовать ответы животных» волонтеры-добровольцы - неравнодушные люди, которым дорога природа и её обитатели.
На странице В контакте https://vk.com/club156037815 можно увидеть, какое огромное количество писем для животных уже написано детьми из разных уголков России. Очень информативно и доступно о проекте здесь: http://kologrivskiy-les.ru/proekt-pisma-zhivotnym/
Присоединяйтесь!
Фото на главной странице: письмо полозу от третьего класса. Автор фото: Л.М.Шушакова
17.04.2018
Чтобы оставить комментарий, нужно
Библионочь с участием сотрудников заповедника накануне Дня Земли прошла в Южно-Курильской районной библиотеке.
У фенолога научного отдела заповедника началась горячая пора с наступлением подсезона «Первовесенье» на Кунашире.
В начале апреля еще можно на горных реках и ручьях Кунашира встретить осторожных горных дупелей.
Дни волонтера стартуют на фестивале «Первозданная Россия»
Минприроды России даст старт Дням волонтера в 11:00 3 февраля 2017 г. на фестивале «Первозданная Россия».
Фестиваль «Первозданная Россия» проходит в г. Москва в Центральном доме художника с 26 января по 25 февраля 2018 г.
11 января исполняется 101 год заповедной системе России
Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу оз. Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий.
В Год особо охраняемых природных территорий – в 2017 г. глава Минприроды России Сергей Донской подписал приказ о присвоении Баргу
Бортовые журналы компании «Аэрофлот» расскажут о заповедниках и национальных парках России
В июльском номере журнала читателей познакомят с особенностями заповедника «Брянский лес» (Брянская область), а иностранные пассажиры авиакомпании увидят первозданные красоты Курильских островов (Сахалинская область). Материалы об особо охраняемых природных территориях будут варьироваться в зависимости от направлений полетов авиакомпании.
1500 библиотек по всей стране примут участие во Всероссийской акции «День экологических знаний»
Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) объявила о завершении приёма заявок на участие во Всероссийской акции «День экологических знаний». Для участия в акции зарегистрировались более 1500 библиотек из 73 регионов России. Эта акция проводится при поддержке Минприроды России и Министерства культуры РФ, приурочена к Году экологии в России. Формат единого дня действий предполагает проведение в течение одного дня разнообразных по форме и содержанию просветительских мероприятий, объ
Экологический субботник пройдёт во всех регионах России 22 апреля 2017 г.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил телеграмму главам российских регионов с просьбой оказать содействие проведению Всероссийского экологического субботника, цель которого – улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах и пригородах.
В России стартовал Всероссийский заповедный урок
Акция «Всероссийский заповедный урок» проходит в рамках Плана основных мероприятий по проведению в 2017 г. в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий.
11 января исполняется 100 лет со дня создания в России первой особо охраняемой природной территории
Приказ о создании первого Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 г. (11 января 1917 г. по новому стилю) и отмечается как День заповедников и национальных парков России.
Школьники в Год экологии напишут письма о сохранении природы России и Амурских тиграх
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Почта России объявили новую тему, посвященную Году экологии: «Что я делаю, чтобы сохранить природу России».